Лабрадор, щенки лабрадора.

Главная
Новости сайта питомника лабрадоров
Щенки лабрадора
Информация о вязке, фото щенков
О нас
О питомнике лабрадоров Илзлата
Собаки
Лабрадор Забытая Мелодия и собаки нашего разведения, родословные
Фото
Фотоальбомы наших собак
Стандарт
Все о стандартах лабрадора ретривера
Статьи
Статьи о собаках и электронные книги
Ссылки
Ссылки на интересные российские и зарубежные сайты лабрадоров
Гостевая
Карта сайта

Лабрадор, щенки лабрадора - питомник Ilzlata - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА

Информация о фотокнигах www.photomax.ru. | кресло руководителя buro

Бедренная дисплазия (HD) и основные рентгенологические характеристики тазобедренного сустава (ТБС).

Бедренная дисплазия (HD) – нарушение развития бёдер, определено как ненормальность развития бедренных связок, затрагивает одну или обе бедренные связки. Нарушение роста бедра - унаследованная черта с вовлечением множественных генных пар. Для животного, у которого проходит нарушение роста бедра, оба родителя или болеют или являются носителями болезни. HD не врожденное заболевание, оно развивается в течение долгого времени из-за неустойчивости бедренных связок. Эта неустойчивость образуется вследствие неподходящего положения головки бедра в вертлюжной впадине. Эта неустойчивость, или "объединенная слабость", приводит к неправильному соотношению веса в соединения бедра. От этого происходят вторичные изменения, чтобы стабилизировать соединение или избегать контакта кости с костью. Когда хрящ распадается от изнашивания, бедренная голова и вертлюжная впадина трутся при каждом шаге, часто вызывая остеоартрит. В настоящее время, HD лучше всего диагностируется рентгеном бедер. HD – аномалия, связанная с развитием бедренных связок. Первый рентген должен быть сделан приблизительно в 8-12 месяцев, прежде, чем животное будет использовано в разведении. Далее – в возрасте 2-х лет.

Тазобедренный сустав (рисунки - а, б, в, г, д).

Примеры

а) нормальный сустав, без признаков дисплазии (HD-1);
б) подозрение на дисплазию (HD-2);
в) начальная, легкая степень дисплазии (HD-3);
г) серьезная дисплазия, подвывих (HD-4);
д) высшая степень дисплазии, вывих бедра (HD-5).

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ
1. ОБШИЕ СВЕДЕНИЯ
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС) – врожденное заболевание, в основе которого лежит наследственность. И распространяется оно очень быстро вследствие применения некоторых общепринятых методов селекции, например, родственного разведения, разведения по линиям и т.п. Основная серьезность этого заболевания заключается в наследовании т.н. разболтанного тазобедренного сустава, ведущего затем, помимо различных стрессов, воздействующих в период развития животного к недоразвитию вертлужной впадины тазовой кости, в которой заключена также недоразвитая и видоизмененная головка бедренной кости.
Тазобедренный сустав – подвижное сочленение костей, образованное суставной впадиной таза (вертлужной впадиной) и головкой бедренной кости. Тазобедренный сустав – простой, трехосный, по форме шаровидный.
Основные движения в суставе – сгибание и разгибание, а также вращение – ограничены и обусловлены строением связочного аппарата, строением суставного рельефа и мышцами. Капсула сустава обширная, подкреплена мощными связками, ограничивающими размах движений в суставе.
Дисплазия тазобедренного сустава – врожденная патология, когда имеет место подвывих ТБС, на фоне которого формируется вывих. Этот порок развития захватывает все элементы тазобедренного сустава – вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулу.

2. ЭТИОЛОГИЯ

В качестве этиологических факторов, приводящих к отклонению от нормального развитии ТБС и окружающих мышц, одни авторы считают пороком закладки, другие – задержку развития ТБС во время внутриутробной жизни плода. Отклонения развития пытаются объяснить изменениями витаминного баланса, гормональными нарушениями и другими причинами.
Существует предположение, что развитие ДТБС происходит вследствие недостаточного взаимодействия между собой вертлужной впадины и головки бедренной кости во время внутриутробной жизни плода: чем раньше головка бедра и вертлужная впадина лишаются тесного соприкосновения друг с другом, тем резче проявляются анатомические и клинико-рентгенологические симптомы дисплазии.
Возникновение разболтанности тазобедренного сустава наблюдалось также и как результат своеобразной гормональной игры (эстрогенной), что, кажется, наиболее правдоподобно свидетельствует о патогенезе заболевания.
Многочисленные исследования убедительно доказали, что ДТБС является генетическим, т.е. наследственным заболеванием. По В.И. Митину, пусковым моментом ее является наследственно передаваемый "фактор недоразвития" сустава.
В появлении ДТБС решающую роль играет наследственная предрасположенность. Однако этот недуг может наблюдаться и у животных, полученных от вполне здоровых родителей.
Как установлено, факторы внешней среды значительно влияют на конечный результат формирования суставов и клинических проявлений ДБС.
Более предрасположены к заболеванию крупные и мощные животные, хорошо питающиеся и быстро растущие. У таких особей происходит отставание формирования мышечной массы от быстрого роста скелета, в результате чего эти компоненты опорно-двигательного аппарата не достигают функциональной зрелости одновременно, что и приводит к неустойчивости сустава.
Еще одним предрасполагающим фактором считают перегрузку тазобедренных суставов у растущего молодняка.
Критическим периодом развития и стабилизации тазобедренных суставов считают возраст животного от рождения до 60 суток жизни. В этот период мягкие и эластичные кости и хрящи, нервы и незрелые мышцы особенно восприимчивы к стрессовым и весовым нагрузкам. При правильной нагрузке развитие компонентов сустава происходит синхронно. К 6 месяцам жизни окостенение суставов и мышечная масса уже достаточны для предотвращения развития ДТБС в нормальных условиях.

3. РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Заболевание начинается с нарушений в костно-хрящевом аппарате тазобедренных суставов, в частности, с недоразвития верхнего края впадины (ацетабулюм), что приводит к ее постепенному Нарушается совпадаемость впадины и головки бедра. Перераспределяются силовые воздействия в суставе, увеличиваются нагрузки на верхнюю и переднюю поверхности вертлужной впадины. Возникает разболтанность в суставе под воздействием тяжести тела и движений животного. Перегруженные участки головки бедра подвергаются усиленному износу, не восполняемому регенеративными процессами. Образуются костные разращения (экзостозы) на краях вертлужной впадины и на шейке бедра. В хрящах нарастают дегенеративные изменения. Деформируется изнашивающаяся головка бедра, принимающая из шаровидной коническую или грибовидную форму. Происходят изменения в сумочно-связочном аппарате сустава и окужающих тканях. Для удержания сустава капсула его уплотняется. В ней начинается отложение солей кальция. Дряблая мускулатура не способна удерживать сустав. Износ тканей сустава и дегенеративные процессы в нем вызывают воспалительные явления – артрит, протекающий в острой форме или хронически, с периодическими обострениями, с болями и хромотой. Объем движений в суставе становится все более ограниченным, животное щадит пораженную конечность.
Постепенно в процесс вовлекаются все элементы сустава. Нарушается кровоснабжение головки бедра. Связки разбалтываются, суставная капсула растягивается, нервные окончания травмируются, усиливая боли.
Развиваются подвывихи и полные вывихи, нарушается конфигурация сустава. Смещение головки бедра происходит всегда вверх и наружу. Кальцифицированная капсула теряет эластичность. Со временем может наблюдаться полная дегенерация суставных структур (артроз), разрыв суставной капсулы, тугоподвижность или неподвижность (анкилоз) сустава, а также системное поражение и остеодистрофия.
Все вышеперечисленные явления приводят к инвалидности животного, порой ставят вопрос об умерщвлении.
Патогенез врожденного вывиха бедра обусловлен подвывихом и дисплазией сустава, характеризующимися гипоплазией вертлужной впадины, малыми размерами головки бедра и замедлением ее окостенения, поворотом верхнего конца бедра кпереди, аномалиями развития нервно-мышечного аппарата в области ТБС. Изменения наблюдаются со стороны формы и структуры уплощенной впадины, головки бедра, суставных хрящей, суставной сумки, связок и мышц. Вертлужная впадина бывает не только уплощена, но и вытянута в длину: ее верхний край недоразвит, в результате чего крыша скошена и сверху отсутствует костный упор для головки бедра.
Уплощение вертлужной впадины часто увеличивается за счет утолщения хрящевого слоя дна вертлужной впадины и развития на дне ее соединительной ткани. С формированием вывиха эти изменения нарастают: верхний свод может исчезнуть, впадина принимает треугольную форму и делается еще более плоской. Шейка бедра, развивающаяся при отсутствии костного упора, укорочена, верхний конец бедренной кости вместе с головкой поворачивается еще более кпереди. Головка бедра значительно меньших размеров, чем в норме, она деформирована, ядро окостенения появляется в ней позднее. Суставная капсула принимает форму песочных часов и подвергается резким морфологическим изменениям: она растягивается, следуя за смещающейся кверху и кзади головкой.
Время проявления отчетливых клинических признаков зависит от индивидуальных особенностей животного. Однако, это случается, как правило, не позднее первого года жизни.
В легких случаях у животного наблюдается незначительная слабость задних конечностей, временами небольшая хромота на одну или обе конечности при длительном движении или усиленной нагрузке. Движения могут оставаться свободными, но животное становится менее выносливым и с нежеланием выполняет опорные прыжки в высоту, походка становится разболтанной.
Начиная со второй стадии, может случиться подвывих или вывих, доходящие даже до полного бокового смещения головки бедренной кости из-за крайне измельчавшей вертлужной впадины бедренной кости.
В тяжелых случаях наблюдаются боли и быстрая утомляемость после движения или длительного стояния, животное с трудом встает, при движении хромает, причем в начале движения хромота сильнее. Заметна слабость конечностей и неустойчивость их на гладком полу. Движения затруднены, походка обычно скованная, напряженная. При посадке бедро выворачивается внутрь (ротация), и животное принимает неестественную позу.
В дальнейшем развивается атрофия ягодичных мышц, может наблюдаться асимметрия таза, хорошо очерчивается большой вертел бедра, при движении животного неестественно заметна работа сустава. Возможна компенсаторная гипертрофия мышц пояса передних конечностей. При подвывихе или вывихе лапа выворачивается наружу. Щадя конечность, животное может полностью прекратить опираться на нее. Пассивное отведение бедра в сторону, как правило, ограничено, может наблюдаться укорочение больной конечности. При тяжелых формах заболевания может быть положительным симптом щелчка при пассивной ротации бедра.
При отведении бедра в сторону можно прощупать смещение головки бедра относительно вертлужной впадины. Особенно заметна двусторонняя дисплазия, при которой животные не могут поднимать и щадить больные конечности. Они либо ползают, либо подвигаются вперед в сидячем положении, упираясь передними лапами и разведя задние в разные стороны. При диагностике оба сустава следует обследовать одновременно.
Иногда в тяжелых случаях отчетливые нарушения движения проявляются сразу после рождения, в первые недели или месяцы жизни. Врожденный вывих бедра устанавливается у новорожденного по его неспособности нормально отталкиваться задними конечностями и передвигаться; по вынужденному его положению на животе с разведенными в сторону бедрами.

5. ДИАГНОСТИКА

Далеко не каждое клинически здоровое животное свободно от дисплазии. Связи между степенью ДТБС на рентгенограмме и тяжестью клинических проявлений, а также степенью снижения функций пораженной конечности не выявлено, хотя животные с неправильным поставом и видимыми отклонениями в строении задних конечностей показывают на рентгеновских снимках наибольший процент больных.
Окончательное заключение делается только по завершении роста костей, т.е. примерно в годовалом возрасте по результатам рентгенологического исследования.
Метод рентгенодиагностики по окончании формирования костно-связочного аппарата является единственно надежным и достоверным.
Животное фиксируют строго на спине. Для основной (первой) проекции снимка конечности должны быть полностью выпрямлены во всех суставах, предельно оттянуты назад и повернуты внутрь примерно на 15 градусов.

6. ОСНОВНЫЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

1. Угол Норберга (кранио-ацетабулярный) измеряется между прямой линией, соединяющей геометрические центры головок бедра и линии, проведенной от центра головки вдоль передне-наружного края суставной впадины. Разметка рентгенограммы производится, согласно методике, специальным планшет-транспортиром, с последующим измерением угла обычным транспортиром.
2. Индекс внедрения головки бедра в суставную впадину - есть отношение головки бедра, покрытой верхним краем ацетабулюм, к радиусу головки. Этот параметр мы кодируем как "охват".
3. Тангенциальный угол расположен между горизонталью, проведенной через передне-наружный край суставной впадины, и касательной, являющейся продолжением краниального контура суставной щели. В норме, касательная проходит ниже горизонтали, образуя отрицательный угол, или совпадает с ней, образуя угол, равный нулю. Касательная, направленная выше горизонтали, образует характерный для патологического процесса положительный угол. В практике мы обозначаем этот параметр как "тангенс".
4. Шеечно-диафизарный угол образуется пересечением осей шейки и диафиза (тела) бедренной кости.
Нормальный тазобедренный сустав (у собак) имеет следующие признаки:
- угол сустава (угол Норберга) 105 градусов и более, часто до 115-125 градусов;
- тангенциальный угол отрицательный или равен нулю;
- передний край суставной впадины до своего самого наружного конца имеет равномерную вогнутость и заострен;
- суставная щель узкая, равномерная, концентрически расположена во впадине;
- головка бедра внедрена во впадину на 1/2 – 2/3, т.е. индекс внедрения головки равен или больше 1;
- шейка бедра не имеет отложений, шеечно-диафизарный угол равен 145 градусов.
Любые отклонения от параметров здорового сустава означают наличие патологии. Основными признаками ДТБС на рентгенограмме следует считать:
А. Угол Норберга менее 105 градусов.
Б. Индекс внедрения головки меньше единицы.
В. Расширенная и неравномерная суставная щель.
Г. Положительный тангенциальный угол при округленном передне-наружном крае ацетабулюма.

Избранное из статьи Сергея КУРЕТОВА, ветврача, эксперта РКФ
(Журнал "Черный терьер" №4. Журнал "Черный терьер" №5)

В разделе "СТАТЬИ" есть другие публикации на эту тему



Контакты: Ильенко Виктория
Телефон + 375 (29) 779 25 63, Беларусь, г.Минск
Электронная почта ilzlata@yandex.ru