Лабрадор, щенки лабрадора.

Главная
Новости сайта питомника лабрадоров
Щенки лабрадора
Информация о вязке, фото щенков
О нас
О питомнике лабрадоров Илзлата
Собаки
Лабрадор Забытая Мелодия и собаки нашего разведения, родословные
Фото
Фотоальбомы наших собак
Стандарт
Все о стандартах лабрадора ретривера
Статьи
Статьи о собаках и электронные книги
Ссылки
Ссылки на интересные российские и зарубежные сайты лабрадоров
Гостевая
Карта сайта

Лабрадор, щенки лабрадора - питомник Ilzlata - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА

Записывался здесь http://www.varikoz.biz/ на удаление множественных липом. | Расходный материал для шиномонтажа

Показ собаки на выставке для начинающих и тех, кто всего боится

Мы все любим побеждать. И, заводя дома собаку для выставок, конечно, мечтаем о ее будущих победах и солнечных ваннах в лучах ее будущей славы. Но достаточно раз или два посетить выставки в качестве зрителя и понаблюдать за рингом, чтобы заметить, что успех сопутствует не только самым красивым собакам, но в большей степени тем, кто красиво представлен. Презентация собаки на выставки называется «хендлингом», а человек, который показывает собаку – «хендлером».

Отошли в прошлое времена, когда хозяева – кто в тренировочных, кто в шапке, кто вообще не пойми в чем – уныло водили по кругу таких же унылых собак, подвешенных на брезентовых поводках. Сейчас выставки из зоотехнических мероприятий превратись в шоу с соответствующим антуражем: артистизмом участников и судей, ухоженными собаками и атмосферой праздничного соревнования. Тогда впервые услуги хендлеров стали востребованы, и сегодня большая часть собак показывается либо опытными заводчиками, либо хендлерами. Я высоко ценю искусство и мастерство успешных и талантливых хендлеров, но очень часто новички считают, что им не дано самим достойно показать собаку. Это совсем не так.

Приятно смотреть из-за ринга, как выигрывает своя собака, но прийти к успеху вдвоем – совершенно иное ощущение. Именно возможность самому показать собаку и прочувствовать победу делает выставки таким притягательным и заразительным видом спорта. В искусстве показа собак нет ничего сложного и уж, тем более, ничего недоступного для того, у кого есть интерес и желание. Дело только за подготовкой.

Первое правило успешного показа: не нужно бояться. Волнение (особенно на первых выставках) побороть не удастся, но вот трясущиеся руки и паника в глазах - это никуда не годиться. В конце концов, это просто обычная выставка. Вы не сдаете экзамен, не выходите замуж, не проигрываете состояние – вы просто показываете свою собаку вот этому дядечке (или тетечке). Как вы думаете, что случится, если вы сделаете ошибку? Эксперт согнется пополам от смеха и будет тыкать на вас пальцем? Полвыставки сбежится посмотреть на такого недотепу? Вас с позором выгонят из ринга? Ничего подобного! В худшем случае эксперт укажет вам на ошибку и попросит пробежаться еще раз (или просто дождется, пока вы справитесь с волнением и поставите собаку правильно). Возможно, ваша собака в первые разы проиграет тем, кто более уверенно чувствует себя в ринге – или вы хотели сразу выиграть Бэст-ин-Шоу? Нет. Если вы решили показывать собаку сам и только сам, убедите себя, что, скорее всего, первые выставки будут лишь тренировкой и воспринимайте возможные проигрыши как часть практики. Вы ведь не сразу научились танцевать? Или работать на компьютере? Или накладывать макияж? С выставками все то же самое.

Правило второе: умейте наблюдать. Сходите на пару выставок без собаки и внимательно посмотрите на участников ринге. Как организована работа ринга? Эксперт вызывает участников по-одному, или сначала осматривает всех участников ринга? Сам открывает рот собаке или просит хендлера продемонстрировать зубы (собачьи, собачьи…)? Просит поставить собаку в стойку или заставляет двигаться несколько кругов, делая описание в движениях? У разных судей разная манера экспертизы, но вы должны иметь представление, о том, что вас, возможно, попросят сделать в ринге. На будущее, идя в ринг, посмотрите, в какой последовательности эксперт осматривает предыдущих собак: и вы уже будете знать, что вам предстоит через пару минут. Часто эксперт просит поставить собаку на стол – это касается только маленьких пород, которых не удобно осматривать на полу.

Третье: задавайте вопросы. Вы не поняли эксперта? Переспросите. Сделали явную ошибку: например собака в движении перешла на галоп? Попросите разрешения пробежать еще раз. В ринге вас судит не киборг, а живой человек, который, конечно, понимает, что вы новичок и чувствуете себя неловко. Ваши улыбка и вежливость компенсируют недостаток опыта. Все когда-то начинали. Сейчас начинаете вы.

Правило четвертое: практика – путь к успеху. Глупо надеяться, что вы придете в ринг, и, не имея представления о том, как показывать собаку, достигнете хорошего результата. В ринге нужно шлифовать свое мастерство, а не делать первые шаги. Мы всегда готовы показать, как нужно выставлять собаку, и поверьте, постигать аз можно где угодно: дома, в дворе, на школьном стадионе или в парке. Конечно, обилие людей и собак на выставке могут сбить с толку и вас, и вашего питомца, вы оба засмущаетесь и, возможно, позабудете все уроки. Но приходить на выставку, не имея ни малейшего представления о том, что от вас требуется – просто странно.

Евтеева Мария
Июнь 2006

Статья взята с сайта питомника фараоновой собаки Ридли Роад



Контакты: Ильенко Виктория
Телефон + 375 (29) 779 25 63, Беларусь, г.Минск
Электронная почта ilzlata@yandex.ru