Лабрадор, щенки лабрадора.

Главная
Новости сайта питомника лабрадоров
Щенки лабрадора
Информация о вязке, фото щенков
О нас
О питомнике лабрадоров Илзлата
Собаки
Лабрадор Забытая Мелодия и собаки нашего разведения, родословные
Фото
Фотоальбомы наших собак
Стандарт
Все о стандартах лабрадора ретривера
Статьи
Статьи о собаках и электронные книги
Ссылки
Ссылки на интересные российские и зарубежные сайты лабрадоров
Гостевая
Карта сайта

Лабрадор, щенки лабрадора - питомник Ilzlata - ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА

электрические скутеры lod | На http://prokacheli.ru садовые качели 76 купить.

Успешный выбор щенка лабрадора

по книге Элен Уорвик "Все о Лабрадоре"
(сокращенный перевод Юлианы Кончиной)

Можно ли выбрать будущего Чемпиона? Многие новички не поверят, но нет формулы, которой нужно придерживаться при выборе щенка лабрадора. Новички должны научиться принимать хорошее наряду с плохим, испытать разочарования и крушения надежд. Является ли покупатель новичком или опытным человеком, он, выбирая щенка, как правило, приобретает "кота в мешке". Успешный выбор в этом случае - следствие сверх удачи, фортуны. И так будет до тех пор, пока все пометы в стране не окажутся во всех отношениях высочайшего качества. Однако, поскольку это невозможно, остается пожелать, чтобы люди не стали "хватать, закрыв глаза".

И все же есть критерии, которыми можно руководствоваться при выборе щенка лабрадора.

Рабочие качества родителей щенка лабрадора.
Это наиглавнейшее условие. Планирует ли кто-то серьезно работать со щенком в поле или просто использовать его как красивого компаньона, он должен учитывать, что если ретривер (или любая другая охотничья собака) считается типичным, он должен быть не только красивым внешне, но и проявлять свое наиболее почитаемое качество - рабочий потенциал. В конце концов, различие между выставочным ретривером и рабочим не столько в их внешнем облике, который должен быть почти идентичен, а в невидимых рабочих качествах.
Можно ли считать типичным ретривера, если он не проявляет ни малейшего интереса к подаче убитой дичи, плаванию и охоте или демонстрирует отвращение к дичи или лесу?
Американский клуб лабрадор-ретриверов - единственный в стране клуб собак спортивных пород, который руководствуется правилом, что ни один из членов клуба не должен использовать титул "чемпион" у своей собаки в родословных ее щенков, пока собака не получит по крайней мере минимальный рабочий сертификат. Таким образом, победные титулы на выставках, хотя внешне вроде бы служат показателями правильного направления разведения, могут обмануть новичков и не должны приниматься на веру. Всем известно о гибели многих охотничьих пород собак, потому что разведенцы игнорировали основной принцип, не проверяя своих собак в поле.
В настоящей рабочей родословной полевые рабочие титулы или имена собак, которые дали полевых победителей, конечно, ценятся, но если эти производители находятся в родословной далеко друг от друга, нужно у хозяина помета выяснить, кто из менее известных собак может повлиять на качество щенков. Нечего гордиться родословной, если ее единственное достоинство - наличие одного национального чемпиона, запрятанного в углу четвертого колена.
Экстерьер предков щенка лабрадора . Практика выбора щенка лабрадора .
Можно лучше подготовиться к выбору щенка, если есть возможность увидеть, по крайней мере, отца и мать щенков или дедов и бабок, а еще лучше - и тех и других. И, конечно, если есть помет от предыдущей вязки тех же родителей, стоит посмотреть подросших собак. При выборе щенка рассмотрим его в том возрасте, когда новичок делает свой случайный выбор, - в возрасте 8-10 недель. При изложении я буду классифицировать качества щенков с точки зрения их важности для меня:

Темперамент лабрадора.
Настоящий темперамент лабрадора так же важен, как и его выдровый хвост, да и для чего нужен такой хвост без характера, заставляющего им вилять? Именно вилять, а не держать его между ногами или закидывать над спиной.
Нет необходимости слишком долго останавливаться на описании здорового темперамента 8-недельного щенка, нужно только сказать, что такой щенок, здоровый душой и телом, демонстрирует веселый неугомонный нрав, такой щенок - нахальный в игре, любознательный и смелый, истинный виляльщик хвостом, глухой к потере своих однопометников или семейного гнезда, когда его отделяют, и такой, возвращению которого сука-мать всегда будет рада. Темперамент определяет широкий диапазон, в котором степень храбрости, привязанности, страха, подозрения и интеллекта ярко выражены.
С другой стороны, щенки, замкнутые в себе, нравятся некоторым людям, и нет причин, почему такие щенки должны полностью отвергаться. Чаще всего благодаря любви и терпению хозяина такие щенки постепенно привыкнут к ситуациям, которые являются причиной их страха, но они всю жизнь будут переносить свою робость на каждую новую ситуацию по мере ее появления. Если шум и выстрелы не относятся к причинам страха, эти щенки могут стать настоящими охотничьими собаками.
Для меня один из самых простых и надежных критериев здоровой личности щенка - его спокойное отношение к отделению от однопометников. Он не оглядывается назад, считая, что его берут только на прогулку. Может быть, такая проверка немного утомительна, особенно если помет щенков большой, ведь нужно запомнить реакции каждого щенка, однако для получения достаточно хорошего представления о каждом этого не нужно повторять больше, чем несколько раз. Не стоит включать в будущие планы разведения тех щенков, которые не находятся постоянно вместе с другими, убегают и прячутся в углу от остальных собак или даже от знакомых людей. Нормальный щенок спокойно реагирует на человека, который приезжает выбрать его и забрать с собой. Не предполагается, конечно, что при этом используются шумы типа выстрелов из ружей, фейерверка или ревущего телевизора или что будущий владелец, чтобы определить реакции щенка, топает, свистит и кружится перед ним.

Тип лабрадора.
Тип - это симметрия, сложка, породность собаки хорошего разведения. Тип исключает все, что неправильно, нестройно, вульгарно и грубо. Породные признаки служат внешними проявлениями типа в любой породе собак. Разные породы имеют много одинаковых признаков, но каждая порода как свою исключительную монополию имеет свой собственный тип, установленный стандартом породы. Надо помнить, что именно рабочие собаки являются "хранителями" породного типа. Чисто экстерьерное разведение часто ведет к утрате его.
Три наиболее важных породных признака лабрадора: волосяной покров, хвост и выражение морды. Не имеет значения, как хорош может быть лабрадор, он не будет настоящим представителем породы, если у него не будет этих трех точных признаков, которые являются именно теми, которые отличают Лабрадора от других пород собак.
Первые два качества можно поменять местами, так как они соперничают за первое место. Без надлежащего темперамента очень мало что можно сделать с собакой, а без правильного типа у щенка вообще абсолютно нет ничего, на чем можно строить его будущее.

Волосяной покров лабрадора.
Структуру волосяного покрова настоящего лабрадора трудно представить по фотографии. Ее нужно видеть, чувствовать и сравнивать. Если кратко, то внешний слой шерсти должен быть жестким и грубым на ощупь, подшерсток - насколько возможно толстым, мягким и шелковистым и явно водоотталкивающим, серого цвета у черных собак и светло-палевого окраса у палевых собак или одного цвета с внешним слоем шерсти (последнее бывает редко).
Есть собаки с волосяным покровом, который полностью лишен волнистости или очесов и подвеса и с очень редким подшерстком, гладкий и блестящий; его нельзя считать правильным. Есть собаки с хорошим жестким внешним слоем волосяного покрова, но с небольшой волной или немного большей длиной волос, большинство таких собак имеет прекрасный подшерсток. Увеличенная волнистость или длина волосяного покрова не совсем точно указаны в стандарте, но с практической рабочей точки зрения отсутствие подшерстка должно наказываться сильнее, чем другие особенности.

Хвост лабрадора ретривера.
Говорят, что хороший хвост лабрадора похож на хвост выдры. Без такого хвоста Лабрадор, конечно, будет совершенно не годен для использования, и были случаи, когда у лабрадора хвост, похожий на хвост чау-чау или хвост - кольцо, был препятствием при плавании. Но хвосты есть хвосты, это не самая очаровательная часть анатомии собаки, кроме грациозного хвоста-пера у сеттеров. Даже у рядовых новичков хвост-кольцо у лабрадора вызывает возмущение, такое же, как желтые глаза. Правильный выдровый хвост - достаточно короткий, не опускается ниже скокательного сустава, и самые лучшие хвосты у своего основания должны быть толщиной с руку человека, незначительно зауживаясь к концу. Самые лучшие выдровые хвосты почти не имеют подвеса, а по-настоящему прекрасные хвосты должны в какой-то степени сохранять свою форму даже в период линьки. Постав хвоста и то, как его несет собака, также имеет значение. Зауженный круп часто переходит в плохо поставленный хвост. На выставках в Англии большое значение имеет, как собака несет хвост. Разведенцы и судьи там предпочитают, чтобы в движении собака не поднимала хвост над уровнем спины.
Саблеобразный, слишком длинный и тонкий, с подвесом - не хвост настоящего лабрадора. Кстати, лучшие рабочие собаки обычно обладают прекрасными хвостами.

Выражение морды лабрадора.
У собаки типичное выражение зависит от размера и размещения глаз, в определенной степени от их цвета, от размера и постава ушей и от общего вида черепа, морды и челюстей, даже от того, как длинна или коротка шея, суха она или сыра. Темперамент также может влиять на выражение. Если суммировать, то нужно избегать тяжелого, мрачного взгляда или мутных без блеска глаз и приветствовать добрый, дружелюбный, теплый взгляд, являющийся типичным.

Сложка лабрадора ретривера.
Здесь нужно смотреть на пропорциональность и взаимоувязку статей (лады); этому качеству судья с первого взгляда может оценить участников ринга. Взрослая собака может быть ладной или нет, а у молодых щенков лучшее время для исследования этого возраст 8-10 недель. Позднее взаимоувязка статей исчезнет (нужно надеяться, что только временно), переходя в разнообразную нескладность, сопутствующую незрелости. 8-10 недель - это возраст, когда хороший щенок показывает свои наилучшие качества, и новичок-энтузиаст потратит много времени, кидаясь туда и сюда от стандарта к щенку и назад, пытаясь увидеть, насколько щенок соответствует стандарту и насколько не соответствует. Но стандарт - это описание взрослой собаки, а у щенков некоторые нужные признаки могут проявиться, другие же еще не проявятся.
Можно обнаружить, что первоклассный щенок так же ладен, как и первоклассная взрослая собаки. Это - "миниатюрная зрелость", когда щенок, незрелый сам по себе, выглядит абсолютно правильным. Наверное, этот щенок имеет множество будущих достоинств. Однако так как щенки меняются быстро, а выбор всегда делается в данный день, то на день раньше или на день позже о щенке могло бы сложиться совсем другое мнение. Щенок, которого я выбрала бы для себя, - тот, который имеет цветущий вид, с сильным костяком, короткой спиной, плотным волосяным покровом и дерзким характером, несущий голову так же гордо, как и свой всегда виляющий хвост.

Самые крупные щенки не всегда самые лучшие, так что, если родители щенков хорошего размера и с хорошим костяком, нет причин, почему более мелкие щенки не могут быть выбраны; размеры родителей должны показать, что к зрелости и щенок их достигнет. Мнение, что у щенка должна быть короткая спина, основано на том, что собаки с короткой спиной очень часто имеют самый лучший выдровый хвост - качество, которое должно быть увековечено. Касаясь других деталей, скажу, что мне нравятся щенки с более крупной головой. Маленькие головы у щенков, по-видимому, никогда с возрастом полностью не достигнут головы достаточного размера, а чрезмерно большая голова может указать на сырость в зрелом возрасте.

Затем я обращаю внимание на глаза щенка.
Без сомнения, глаза - ключ к характеру и личности собаки, и это можно определить, несмотря на голубоватый оттенок, который может еще не исчезнуть. Постоянный цвет глаз у собаки появляется обычно в период смены зубов в возрасте 12 недель или немного позже. Как правило, чем светлее голубоватый оттенок, тем светлее будут глаза у взрослой собаки; однако были случаи, когда глаза, более светлые, чем требовалось, к зрелости собаки темнели. Хотя в стандарте говорится, что глаза могут быть черные, коричневые или желтые, надо помнить, что желтые глаза в крайнем случае могут соответствовать палевому окрасу собаки, но они никак не соответствуют и не дополняют черный шерстный покров. Надо добавить, что цвет глаз все же не полностью доминирует над их выражением. Все мы видели темноглазых собак с неприятным взглядом и желтоглазых собак с очень приятным выражением морды. По моему мнению, выражение глаз зависит от характера собаки, который так очевидно отражается в ее глазах, независимо от их цвета; иногда кажется, что у собаки с желтыми глазами с возрастом глаза становятся добродушными и взгляд смягчается. Размер глаз и их расположение также имеют отношение к хорошему выражению морды собаки. Те глаза, которые поставлены очень близко или очень далеко друг от друга, слишком большие или слишком маленькие, поставленные так косо, что производят впечатление постава глаз бультерьера, часто определяют, имеет собака или не имеет приятный или неприятный взгляд.

Уши у молодых щенков определенных линий могут быть слишком большими. Часто они посажены слишком низко, на узком с куполом черепе. Большие уши могут до определенной степени измениться в лучшую сторону, если ширина черепа обещает стать достаточно большой. Маленькие, аккуратные уши, прекрасно поставленные в щенячьем возрасте, иногда развиваются в чересчур высоко поставленные, когда собака становится взрослой.

Есть интересный момент, который не указывается ни в одном стандарте, это -признаки кобеля в сравнении с признаками суки. Сучьи и кобелиные лады совершенно различны даже у молодых щенков, и центр этих различий - голова.

Кобель лабрадора с головой, похожей на сучью, для меня – явление ,наиболее смущающее и отталкивающее, особенно для племенного кобеля.
Сука "кобелиного" типа по всем признакам, кроме головы, похожая на суку, может обладать определенными привлекательными качествами; но если "кобелиности" слишком много, сука теряет женственный облик.

Шеи у щенков в 8 недель обманчивы, но у щенков, у которых впоследствии разовьется сильный подвес на шее, это уже хорошо видно.

О поставе плеч у щенков лучше судить в возрасте 14 недель, но резко спрямленные плечи можно увидеть уже и в 8 недель. О будущей беднокостности конечностей тоже можно судить в 8 недель. Очень хорошо, когда в 8 недель у щенка глубокая грудь и округлые ребра; те щенки, у которых это слабо выражено, редко улучшают эти качества позже.
Щенки, рожденные с хорошим верхом, как правило, с таким верхом и вырастают; очень мало вероятно, что переслежина или горбатая спина у щенка когда-нибудь изменится. Наиболее трудны для предсказаний у 8-недельных щенков задние конечности. Вместе с тем коровий постав, большие углы сочленений, вывороченные скакательные суставы, лапы, вывернутые наружу, - все эти недостатки редко исправляются. Лапы должны быть большими, но пропорциональными костяку ног, с сильными закругленными пальцами и без признаков расплющенности.

Волосяной покров у щенков по мере их роста может измениться незначительно.
По настоящему прекрасный шерстный покров, подобно по-настоящему прекрасному хвосту, щенок имеет с момента появления на свет, и после первой же линьки этот покров превращается в покров взрослой собаки.
Чрезмерно мягкий без подшерстка шерстный покров, даже достаточно плотный, -недостаток. Щенок с настоящим выдровым хвостом имеет его с самого начала, хотя измерение его длины, как это можно сделать со взрослой собакой, ненадежно из-за неравномерной скорости роста ног.

Щенок может нести хвост при возбуждении очень весело - прямо над спиной. Когда щенок так несет хвост, не о чем беспокоиться: это означает счастливое состояние, со временем хвост выпрямится и опустится до правильного уровня.

Физическое состояние щенка лабрадора.
Здесь речь идет о здоровье и чистоте, в которых находится помет. Отвратительно, когда видишь питомники с грязными загонами и с остатками затвердевшей пищи в перевернутых мисках, щенков, задыхающихся от запаха грязных подстилок.

Щенок, за которым хорошо ухаживают, имеет здоровый, приятный запах. Это то самое время у щенков, когда их тело накапливает жир - не большой вес, препятствующий упражнениям и возне, а жир, хорошо распределенный по всему телу.

Щенка, перекормленного дешевой пищей и заглистованного, можно легко узнать по раздутому маленькому туловищу, которое делает ноги похожими на палки, вставленные в четыре угла. Глаза должны быть яркими и чистыми, и внутренняя часть уха должна быть розового цвета, а не затвердевшая от грязи.

Перед тем, как действительно решить, какой щенок ваш, составьте мнение о качестве всего помета. Если ваш лучший щенок выделяется слишком нарочито, а остальные щенки в помете совершенно ничтожны - это плохо. Если выбор щенка осуществляется из группы в 7 или 8 щенков, "равных по качеству", то это вызов даже для опытного человека (и похвала разведенцу помета).

На http://terranica.com вездеход амфибия купить.

Контакты: Ильенко Виктория
Телефон + 375 (29) 779 25 63, Беларусь, г.Минск
Электронная почта ilzlata@yandex.ru